Власти Украины не в состоянии гарантировать права мирных демонстрантов - Amnesty International

23.12.2013

За последний месяц власти Украины во многих проявлениях нарушали права людей на мирные собрания, сопровождая их применением чрезмерной силы, запугиванием и давлением на участников акций, несправедливыми судебными разбирательствами и притеснениями прав журналистов, заявляет Amnesty International.

В отчете «Евромайдан: нарушения прав человека во время протестов в Украине» организация задокументировала многочисленные случаи насилия, примененного спецназом «Беркут» во время разгона демонстраций на Евромайдане.

«Последние события стали лакмусовой бумажкой для системы правоохранительных органов Украины. Мы увидели шокирующее пренебрежение правоохранительными органами прав человека и культуру жестокости самих милиционеров, участвовавших в массовых зачистках мирных протестов », - сказала Татьяна Мазур, директор представительства Amnesty International в Украине.

«Преступные действия милиционеров привели не только к сотням жертв, но и к уголовным преследованиям мирных демонстрантов. Поэтому в то время, как, вероятно, невинные люди оказались под риском заключения и больших штрафов, виновные милиционеры остаются безнаказанными. Это те милиционеры, которые будут задействованы в подобных операциях в будущем », - говорит Мазур.

Amnesty International призывает к немедленному, независимому и эффективному расследованию сообщений о применении силы беркутовцами.

В отчете организация излагает дела участников Евромайдана, оказавшихся под риском заключения за свое участие в мирных протестах.

В организации также приветствовали принятый Верховной Радой закон об освобождении от уголовной ответственности всех участников мирных собраний от 21 ноября. «Однако власть не может освободить от ответственности правоохранителей, которые нарушали права человека», - сказала Мазур.

Amnesty International зафиксировала также случаи преследования и запугивания заявителей на противоправные действия милиции.

Кроме того, в организации отметили, что власть и милиционеры нарушали права журналистов, освещавших протесты. Более 40 журналистов получили ранения, в большинстве случаев от рук милиционеров, отмечают в Amnesty International.

30 ноября «Беркут» жестоко разогнал мирный протест на площади Независимости, были ранены несколько десятков человек, некоторые пропали без вести.

1 декабря на улице Банковой произошли столкновения между демонстрантами и сотрудниками «Беркута», в результате которых также были ранены десятки людей.

Теги: власть, беркут киев



Другие новости

Все новости

Новости по рубрикам


Новости мероприятий


Анонс событий

В киевском музее авиации покажут спецтехнику аэропортов


В Государственном музее авиации в Киеве открылась выставка авиационной наземной техники. Посетители смогут увидеть весь спектр автомобилей специальной конструкции, обеспечивающие деятельность аэропорта.


главная    :    новости    :    события    :    поиск    :    контакты  
Программирование «1С-Битрикс»