Поликлиник в Киеве больше нет

17.04.2013

Депутаты Киевсовета проголосовали за решение о преобразовании всех поликлиник города в консультативно-диагностические центры и центры первичной медицинской помощи. Это означает, что каждая семья должна будет выбрать себе семейного врача и со всеми вопросами обращаться к нему, вместо походов в поликлинику.

В ситуациях, когда семейный врач будет компетентен, киевлянин сможет обратиться за помощью в создании на базе поликлиник Центры. Всего депутаты создали 10 консультативно-диагностических центров и 16 центров первичной медицинской помощи. Вот как изменилась "поликлиническая" ситуация в городе:

Голосеевский район:

- Центральная районная поликлиника стала консультативно диагностическим центром. Поликлиника № 2 и поликлинику семейных врачей "Корчеватое" объединили и создали Центр первичной медико-санитарной помощи № 1. Центральная районная детская поликлиника преобразована в Центр первичной медико-санитарной помощи № 2.

Деснянский район:

- Центральную районную детскую поликлинику, детскую поликлинику № 1 и детскую поликлинику № 2 объединили и создали на их базе Центр первичной медико-санитарной помощи № 4. Поликлиника № 3 и амбулаторию врачей общей практики объединили и создали Центр первичной медико-санитарной помощи № 3. Поликлиника № 2 превратили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 2. Поликлиника № 1 превратили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 1. Центральную районную поликлинику превратили в Консультативно-диагностический центр.

Оболонский район:

- Поликлиника № 1 и центральную районную детскую поликлинику объединили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 1. Центральную районную поликлинику превратили в Консультативно-диагностический центр. Поликлиника № 3 превратили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 2.

Печерский район:

- Поликлиника № 1 превратили в Центр первичной медико-санитарной помощи. Центральную районную поликлинику превратили в Консультативно-диагностический центр.

Подольский район:

- Поликлиника № 2 и детскую поликлинику № 4 объединили и создали Центр первичной медико-санитарной помощи № 2. Поликлиники № 3 и № 4 объединили и создали на их базе Центр первичной медико-санитарной помощи № 1. Центральную районную поликлинику превратили в Консультативно-диагностический центр.

Святошинский район:

- Поликлиники № 3 и № 4, детскую поликлинику № 1 объединили и создали Центр первичной медико-санитарной помощи № 1. Детские поликлиники № 2 и № 4 и поликлинику № 2 объединили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 2. Центральную районную поликлинику превратили в Консультативно-диагностический центр.

Соломенский район:

- Центральную районную поликлинику, поликлиники № 2 и № 3 объединили и создали на их базе Центр первичной медико-санитарной помощи № 2. Поликлиника № 1 превратили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 1 и одновременно - на Консультативно-диагностический центр.

Шевченковский район:

- Поликлиника № 2 и детскую поликлинику № 4 объединили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 2. Центральную районную поликлинику, центральную детскую поликлинику и Центр здоровья объединили и создали на их базе консультативно-диагностический центр. Поликлиники № 1 и № 4 и детскую поликлинику № 2 объединили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 1. Поликлиники № 3, № 5 и детские поликлиники № 3 и № 5 объединили в Центр первичной медико-санитарной помощи № 3.

Таким образом мэрия и городское управление здравоохранения воплотили в жизнь свою давнюю мечту об увеличении пациентов у семейных врачей и уменьшение "клиентов" поликлиник. Управление здравоохранения заявляет о том, что изменения принесут позитив - так тестировали систему в Дарницком и Днепровском районе, где также вместо поликлиник создали Центры, и она якобы показала себя с положительной стороны.

Киевские депутаты от "Батькивщины" за эти решения не голосовали. По словам их лидера - Татьяны Мелиховой - теперь киевлянин не сможет попасть на прием к "свободному врача", а будет идти только к одному - избранному ранее. Также Мелихова считает, что несмотря на то, что Центры как и поликлиники являются коммунальными учреждениями, они начнут официально брать с киевлян деньги за то, за что раньше они платили "по умолчанию".

Врач скорой помощи, к которому обратились с просьбой объяснить, что означает такая реформа для простого киевлянина, объяснил - киевлянин будет вынужден выбрать себе семейного врача по месту прописки. Для этого созданы "дома семейных врачей" - амбулатории. По словам врача, их сейчас мало и так или иначе придется открывать новые. Семейный врач будет вести истории болезни, консультировать и, конечно, лечить в пределах своей компетенции. Не будет справляться - отправит к более узким специалистам. То есть, по привычке прийти в поликлинику, посмотреть в расписании часы приема любого нужного врача уже не удастся. "Более узкие" специалисты как раз работают в консультативно-диагностических центрах и попасть туда на прием можно по направлению своего семейного врача. Центры же первичной медико-санитарной помощи, грубо говоря, это травмпункты, куда можно обратиться в ситуации, когда вызвать семейного врача некогда или не позволяют обстоятельства.
Наибольшими проблемами реформы врач называет деньги и медицинское оборудование - ни того, ни другого не хватает. "И судя по всему, финансирование не предусматривается", - резюмирует специалист.

Например, в Днепровском районе, где такой эксперимент проводился в течение 2 лет, местные жители, по статистике Главного управления здравоохранения, стали на 40% реже звать скорую помощь, решая проблемы с семейными врачами. Но в районной амбулатории, по состоянию на конец октября 2012-го, работало всего трое врачей на 6500 жителей. К тому же, за два года эксперимента, им так и не приобрели такие желанные и обещанные рентген и УЗИ аппараты.

Теги: медицина, поликлиники



Другие новости

Все новости

Новости по рубрикам


Новости мероприятий


Анонс событий

В киевском музее авиации покажут спецтехнику аэропортов


В Государственном музее авиации в Киеве открылась выставка авиационной наземной техники. Посетители смогут увидеть весь спектр автомобилей специальной конструкции, обеспечивающие деятельность аэропорта.


главная    :    новости    :    события    :    поиск    :    контакты  
Программирование «1С-Битрикс»