Россия вновь заявила, что хочет евразийской интеграции Украины как «выбора украинского народа»

22.12.2013

Россия хотела бы видеть Украину участником евразийских интеграционных процессов, и российско-украинские договоренности от 17 декабря «подтверждают взаимную настроенность на конструктивную работу», заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Евразийские интеграционные структуры открыты для стран-участниц СНГ, и Россия заинтересована, чтобы Украина принимала участие в этой интеграции, «с пониманием, что это выбор украинского народа», сказал он в интервью российскому агентству «Интерфакс».

В Москве считают, что интеграционные процессы, которые осуществляются в евразийском формате и в рамках Европейского союза, взаимно дополняют друг друга, заявил Лавров.

Ранее в субботу его заместитель Григорий Карасин тоже заявлял, что Россия выступает за то, чтобы «интеграционные процессы не противоречили друг другу». Между тем, по его утверждению, именно так часто делают в Брюсселе, заявляя, что ассоциация какого-либо государства с ЕС автоматически означает, что ни в какую другую интеграционную организацию это государство вступить не может.

Он также сообщил, что в начале следующей недели в Москве состоится заседание Высшего евразийского совета - нынешнего высшего руководящего органа российских евразийских интеграционных проектов. В этой встрече, сказал он, должны принять участие президенты Беларуси и Казахстана, а также Украины.

Россия вместе с Беларусью и Казахстаном создала Единое экономическое пространство и Таможенный союз и теперь создает Евразийский экономический союз как следующий шаг их интеграции. Украина стремится к сотрудничеству с этими структурами без вступления в них.

В Европейском союзе много раз говорили, что приветствуют сотрудничество Украины с Россией и странами Таможенного союза, но предостерегали, что нормы ВТО позволяют участие страны только в одном таможенном объединении , поэтому участие Украины в Таможенном союзе под руководством России исключает зону свободной торговли с Евросоюзом, договоренность о которой является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации с ЕС. Именно так произошло с Арменией , которая готовилась парафировать свое соглашение об ассоциации с ЕС, но после неожиданного заявления ее президента о будущем вступлении страны в Таможенный союз ассоциация Армении с ЕС стало невозможным.

Теги: власть



Другие новости

Все новости

Новости по рубрикам


Новости мероприятий


Анонс событий

Ледовое шоу «Крижана казка» в День покупателя в ТРЦ «Большевик»


21 июня ТРЦ «Большевик» празднует День покупателя и представляет увлекательное Ледовое шоу «Крижана казка».


главная    :    новости    :    события    :    поиск    :    контакты  
Программирование «1С-Битрикс»