Беркут на Майдане 11 декабря. Ищем свидетелей избиения, фото и видео

16.12.2013

Информационное агентство просит откликнуться свидетелей произошедшего на столичной площади Независимости в ночь с 10 на 11 декабря. В ходе действий силовиков в эту ночь пострадал 43-летний киевлянин Сергей Карандин, бизнес-тренер и антикризисный менеджер.

У Сергея ушиб мозга и кровоизлияние в мозг, образовалась внутричерепная гематома. Адвокат пострадавшего Светлана Федорова сообщила, что готовит заявление в прокуратуру о применении насилия милицией и сотрудниками "Беркута" и о нанесении телесных повреждений. "К сожалению, это не один пострадавший от событий в Киеве на площади Независимости с 10 на 11 декабря. Люди сейчас еще только приходят в себя. Есть информация, что таких заявлений будет несколько десятков", - отметила адвокат.

Важны как показания очевидцев штурма, так и фото и видео-материалы. Будем благодарны за любую информацию, которая поможет в развитии дела. 

Сообщить об имеющейся у вас информации вы можете по телефону горячей линии (066) 606 28 17 или на адрес электронной почты: legal@liga.net. 

Адрес Фейсбук-группы правовой помощи пострадавшим:  https://www.facebook.com/groups/legal.lbi/ 

Избили и бросили на обочине. Интервью с жертвой "Беркута". 

Хронология событий со слов Сергея Карадина. 

Третья попытка разгона Майдана: рассказ очевидца милицейских "мероприятий по благоустройству". 

Ночь с 10 на 11 декабря стала для Майдана самой напряженной: после полуночи по всему периметру площади Независимости, занятой протестующими, силы МВД пошли в наступление (это была третья и пока последняя попытка силового разгона акции протеста мирных украинцев). Противостояние продолжалось 9 часов и закончилось победой Майдана: бойцы "Беркута" и Внутренних войск отступили. По версии министра внутренних дел Виталия Захарченко, силовой разгон протестующих не планировался - милиция проводила "мероприятия по благоустройству" и не применяла силу и слезоточивый газ против людей. 

Одного из участников Майдана, испытавшего на себе мероприятия МВД "по благоустройству", редакция  нашла в отделении политравм одной из киевских больниц. Киевлянину Сергею Карандину 43 года, у него три высших образования, он бизнес-тренер и антикризисный менеджер. Человек мирный, от политиков далекий, но не безразличный к происходящему в стране. На Майдан он вышел отстаивать свою гражданскую позицию. После ночи со вторника на среду стоять он не может - на улице Институтская его жестоко избили сотрудники "Беркута", диагноз - кровоизлияние в мозг

- Как вы попали на баррикады на улице Институтской? 

- Я был на Майдане, общался со студентами. Услышал объявление со сцены о том, что Майдан окружен со всех сторон. Переместился в центр и увидел большое скопление людей на Институтской. Решил подойти поближе, чтобы посмотреть. По пути фотографировал происходящее на телефон. Увидел, как какой-то иностранный журналист снимает события с баррикады. И когда он спустился сверху, я тоже решил подняться, чтобы сфотографировать. Но меня окружил "Беркут" и начал оттеснять вниз. Я сказал: "Спокойно, спускаюсь" - и спустился к подножию баррикады. Там оказался со всех сторон окружен протестующими людьми. 

- Когда вы поняли, что силовики переходят к активным действиям? 

- Я услышал крики: "Отходим, отходим". Все начали пятиться назад, - защитники Майдана, демонстранты. Я, естественно, тоже начал отходить, потому что пацифист, я против любого насилия. За нами начал спускаться "Беркут" - люди в серой пятнистой форме. Они стали теснить демонстрантов, и я оказался лицом к лицу с "Беркутом", а сзади меня подпирали демонстранты. В какой-то момент они отступили на шаг, между нами оказалось свободное пространство, но "Беркут" его очень быстро занял. Они вообще очень профессионально выдавливали всех вниз по Институтской, к Майдану - давили на людей синхронно, с раскачкой. 

Большой детина в форме подпрыгнул, руками надавил мне на голову, сложил пополам, другие били меня по ногам, и я упал. Услышал крик: "Проход", беркутовцы расступились, и меня поволокли по земле, протащили несколько метров. Вытащили на свободное пространство. Подскочили несколько людей в пятнистой форме, в черных сапогах, и начали избивать.

Я оказался зажат в этой давке. В какой-то момент с меня сорвали шапку, пытались тянуть за волосы и за ухо. Я кричал: "Не бейте, не трогайте, мы отходим". Однако большой детина в форме подпрыгнул, руками надавил мне на голову, сложил пополам, другие били меня по ногам, и я упал. Тут я услышал крик: "Проход", беркутовцы расступились, и меня поволокли по земле, протащили несколько метров. Вытащили на свободное пространство. Подскочили несколько людей в пятнистой форме, в черных сапогах, и начали избивать меня. Удары сыпались по всему телу. У меня был рюкзак с ноутбуком, которым я прикрывался, скрутившись в калачик. И это меня спасло. Где были неприкрытые части тела - в частности, голова с левой стороны - туда пришлись основные удары.  


Так Сергей Карандин выглядел до встречи с бойцами "Беркута"  

- То есть вас затащили в окружение "Беркута", туда, где никто ничего не увидит? 

- Да, так и было. Ряды "Беркута" расступились, и меня с передовой, если можно так сказать, затащили вовнутрь. Там было свободное пространство, где несколько человек меня и били. 

- Сколько человек? 

- Очень сложно определить. У меня были небольшие просветы между рюкзаком, которым я прикрывался от ударов, но по ощущениям - били человека три. 

- Они что-то при этом выкрикивали? 

- Я не помню. У меня были только вспышки света в голове. 

-  Чем били - дубинками, ногами? 

- Нет, дубинок точно не было. Это были сапоги. 

- Как вам удалось оттуда выбраться? 

- После того как меня избили ногами, я остался лежать на земле скрюченный. Некоторые беркутовцы потом, по всей видимости, еще подходили и смотрели на меня. Потом подняли, схватили за ноги и за руки. И в таком распятом состоянии перенесли и положили где-то на обочине. Там меня подобрали какие-то люди и отнесли к машине скорой помощи. 

- Что говорят врачи, какой диагноз? 

- Врач сказал мне, что у меня черепно-мозговая травма и кровоизлияние в арахноидальный отдел головного мозга. У меня болит голова, с левой стороны большая гематома. 

Некоторые беркутовцы подходили и смотрели на меня. Потом подняли, схватили за ноги и за руки. И в таком распятом состоянии перенесли и положили где-то на обочине.  

- Вы собираетесь писать в прокуратуру заявление на действия "Беркута"? 

- Знаете, сегодня хоть и третий день после избиения (разговор состоялся 13 декабря, - ред.), но я по-прежнему не могу в себя прийти. Я считаю, что ко мне была применена чрезмерная сила, - причем в состоянии, когда я лежал лицом к земле. Я знаю, что омбудсмен Валерия Лутковская сказала, будто все проходило в ночь на 11 декабря мирно, спокойно, без потерпевших, и чуть ли не благодарила министра Захарченко за то, что он действовал в соответствии с европейскими стандартами. Я ощущаю эти европейские стандарты нашей милиции на своей голове. Считаю, что я имею права, и я свои права буду защищать. 

- Захарченко заявил, что силовики не разгоняли Майдан, а проводили разблокирование улиц во исполнение судебного решения о запрете на блокирование транспортных коммуникаций. 

- Я пришел на Майдан, потому что у меня есть гражданская позиция. Я считаю, что у меня есть право гулять по улицам родного города, встречаться с друзьями и находиться там, где это не запрещено законом. Я считаю, что для меня такого запрета не было. Во всяком случае, мне об этом никто не говорил. 

Валерия Карандина, жена Сергея Карандина: "У Сергея основная травма - это ушиб мозга и кровоизлияние в мозг. Образовалась внутричерепная гематома. Эта травма опасна тем, что сильно повышается артериальное давление: 110 на 170 мало кто выдерживает без медикаментозного вмешательства, может значительно ухудшиться зрение, это устойчивые головные боли. Перед нами стоял вопрос проведения операции, он был снят только вчера вечером. Сегодня утром доктор объявил, что два дня Сергею ставили капельницы, и это дало хорошие результаты, гематома начала рассасываться. Есть положительная динамика. Но два дня у нас был сплошной шок, трепанация черепа - сами понимаете, что это такое. Но последствия этой травмы могут проявиться и через месяц, и через два, а могут сопровождать человека и всю жизнь. Предстоит очень длительная реабилитация". 

Светлана Федорова, адвокат Сергея Карандина: "Мы готовим заявление в прокуратуру о применении насилия милицией и сотрудниками "Беркута" и о нанесении телесных повреждений. К сожалению, это не один пострадавший от событий в Киеве на площади Независимости с 10 на 11 декабря. Люди сейчас еще только приходят в себя. Есть информация, что таких заявлений будет несколько десятков".

Теги: власть, беркут киев



Другие новости

Все новости

Новости по рубрикам


Новости мероприятий


Анонс событий

Ледовое шоу «Крижана казка» в День покупателя в ТРЦ «Большевик»


21 июня ТРЦ «Большевик» празднует День покупателя и представляет увлекательное Ледовое шоу «Крижана казка».


главная    :    новости    :    события    :    поиск    :    контакты  
Программирование «1С-Битрикс»