План действий Майдана

06.12.2013

Оппозиция 5-го декабря на Майдане в Киеве приняла план действий сторонников евроинтеграции и участников акций протеста против действующей власти. 

Среди пунктов этого плана - обращение в международные организации, требование отставки правительства, возбуждение уголовных дел против силовиков, участвовавших в разгоне Евромайдана, и пикетирование президентской резиденции Межигорье. Приводим полный текст плана.

План действий

I. Определить четкие приоритеты и задачи:

освобождение политзаключенных, уголовные дела против главы МВД Виталия Захарченко, "беркутовцев", виновных в избиении демонстрантов, отставка правительства Николая Азарова, досрочные парламентские и президентские выборы, подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

II. Международные мероприятия:

А) Использовать весь потенциал ведущих международных организаций, в частности: в связи с грубым нарушением прав человека в Украине в процессе незаконных акций так называемых правоохранительных структур и особенно спецотряда МВД "Беркут" обратиться:

1 . В Совет по правам человека ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека, проинформировав их о грубом нарушении властями Украины своих международных обязательств, вытекающих из Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и передав просьбу принять соответствующие меры воздействия с целью прекращения таких нарушений

2 . В Совет Европы - по поводу грубого и массового нарушения властью Украины Европейской Конвенции по правам человека. Следует предложить инициировать соответствующие слушания в Совете Европы по украинскому вопросу

3 . К неправительственной международной организации "Репортеры без границ" - по поводу варварского и садистского избиения журналистов в Украине, в том числе иностранных журналистов во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

4 . К международным правозащитным организациям (Amnesty International, Human Rights Watch). Следует немедленно пригласить представителей этих организаций в качестве наблюдателей для осуществления мониторинга за развитием событий в Украине.

Б) В связи с тем, что репрессивные меры властных структур в Украине организуются, оплачиваются руководящими лицами государства, которые, по неоднократным сообщениям СМИ, причастны к массированному хищению государственных активов и незаконному обогащению за счет населения страны, а также незаконному вывозу средств за пределы страны, обратиться:

1 . К Международной организации по борьбе с незаконным отмыванием средств (FATF), Всемирному банку, Управлению ООН по наркотикам и преступности - с целью задействования механизмов, предусмотренных их совместной инициативой по возвращению украденных активов и с целью организации расследования относительно источников происхождения иностранных счетов и недвижимого имущества высших должностных лиц Украины и их близких родственников.

2 . К отдельным правительствам стран G-20 с целью содействовать такому расследованию, для чего просить заблокировать зарубежные счета этих лиц, поскольку средства из них могут быть использованы для подавления законных мирных протестов в Украине.

3 . К неправительственной международной организации "Репортеры без границ" с просьбой организовать параллельное расследование иностранных счетов и недвижимого имущества, принадлежащего руководящим должностным лицам Украины или их родственникам за рубежом.

В) Для обеспечения легитимных интересов гражданского общества Украины в отношениях с международными организациями в срочном порядке создать Национальный комитет по защите гражданских прав в Украине, в состав которого должны войти представители политических партий, гражданского общества, в частности, студенческая молодежь, принимающая участие в протестах, представители малого бизнеса, лидеры общественного доверия, знаковые фигуры и т.д.

Основной функцией комитета должно стать документирование преступлений против человечности в Украине. Образовать его представительства во всех регионах Украины. В состав комитета максимально интегрировать уже существующие общественные организации.

Г) Организовать непрерывный процесс пребывания депутатов, политиков демократических стран на Майдане в Киеве. Пригласить на Майдан депутатов Сейма Польши, представителей ЕНП из разных стран, депутатов Европарламента и национальных парламентов стран Европы, США, Канады, оппозиционных лидеров из России и Беларуси.

Д) Принять на Майдане обращения в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС об эскалации насилия и репрессий властей против мирных граждан Украины. Обратить внимание мирового сообщества на обнародование представителем Партии регионов информации о возможных трупах: это свидетельствует о том, что уже есть жертвы действий власти или планируются новые, ответственность за которые ляжет на оппозицию.

Е) С целью общественного контроля над финансовыми, экономическими резервами и счетами, выяснения их местонахождения обратиться к МВФ и Банку международных расчетов (город Базель). С целью отслеживания финансовой ситуации создать Совет финансового мониторинга при Штабе национального сопротивления.

Е) Обратиться к Всемирному конгрессу украинцев, правительствам Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, а также США, Канады, Великобритании (где есть значительные украинские диаспоры) с просьбой быть готовыми оказать гуманитарную помощь Западной Украине, которой правительство Азарова готовит гуманитарную катастрофу, голодомор.

III. Организационно-правовые меры

Заставить работать Уполномоченного по правам человека. Постоянно требовать от нее конкретных действий, использования полномочий для расследования в полном объеме избиение мирных митингующих. Постоянно информировать Майдан о ее действиях и бездействии.

Требовать от Генеральной прокуратуры публичной информации о ходе расследования избиения. Постоянно информировать Майдан о ее действия и бездействии.
Сформировать "Черную книгу палачей и нарушителей прав человека в Украине" и объявить на Майдане первые фамилии людей, которые будут внесены в нее. Направить эту книгу во все международные организации и правительствам демократических стран.

В СМИ и на экране Майдана периодически обнародовать "список палачей", в который включить политиков, депутатов-регионалов, "беркутовцев", судей - всех тех, кто причастен к репрессиям и их фотографии (акция "Знай палача в лицо"). Постоянно обновлять этот список.

Подготовить с документальным подтверждением и направить в международные правозащитные организации и Генеральную прокуратуру Украины сообщение о совершении преступления руководителем киевского "Беркута" С.Кусюком - вчера и сегодня в ТСН был показан репортаж о том, что 1 декабря на ул. Банковой провокационными действиями с трактором руководил человек, похожий на него. Задать вопрос об установлении личности и привлечения его к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков, превышение власти, посягательство на жизнь и здоровье сотрудников милиции.

Добиться начала уголовного производства против министра внутренних дел Украины Захарченко за действия "Беркута" 30 ноября и 1 декабря. Создать ВСК по этому вопросу в Верховной Раде Украины.

IV. Меры общественного неповиновения

Призывать к бойкоту товаров и услуг тех компаний и организаций, владельцы которых являются депутатами или активистами Партии регионов. Обратиться к государственным служащим, не согласным с нынешней политикой власти с призывом добровольно подать в отставку.
Инициировать массовые демонстрации протеста против визита в Украину руководителей глав государств и правительств, которые поддерживают действующий режим.

V. Отдельные инициативы

Учитывая бездействие правоохранительных структур, усилить охрану общественного порядка. В частности, провести переговоры с руководителями "афганцев", организаций ветеранов Вооруженных сил и силовых структур с целью их привлечения к охране общественного порядка в местах проведения акций и защиты прав граждан во время мирных протестов.

Привлекать тяжелую строительную, сельскохозяйственную и коммунальную технику для усиления периметра Майдана.

Инициировать акции под Межигорьем. Подготовить и зарегистрировать законопроект, предусматривающий возможность существования государственных резиденций, в том числе резиденции главы государства исключительно на территории государственных учреждений и соответственно запрещающий их функционирование на территории частных организаций, в том числе, зарегистрированных за рубежом.

Осуществлять постоянный мониторинг подвоза людей на акции, организованные Партией регионов, определить ответственных за проведение такого мониторинга во всех рекреационных зонах вокруг Киева, в частности, в Пуще-Водице, Конче-Заспе, Ирпене, Василькове и др., в самом Киеве, в частности, на железнодорожных и автобусных вокзалах.

Теги: евромайдан



Другие новости

Все новости

Новости по рубрикам


Новости мероприятий


Анонс событий

День Святой Троицы в Разгуляево


В этом году Троица празднуется 8 июня. В народе праздник считается началом лета и связывается с окончанием посевной.


главная    :    новости    :    события    :    поиск    :    контакты  
Программирование «1С-Битрикс»